Архив
Удмуртия, Глазовский р-н, с. Октябрьский, ул.Наговицына
Октябрьская библиотека работает с 14.00 до 19.00 часов.
В субботу с 12.00 до 17.00 часов.
Выходной день – воскресенье
![]() |
![]() |
Вас обслуживают: Валентина Сергеевна Шудегова
и
Елена Викторовна Мышкина
Архив I пол. 2015 года
Праздничные мероприятия, посвящённые дню победы, проходили в Октябрьбском с 7 по 9 мая. 7 мая участники самодеятельности посетили д.Омутница с концертом «Победная весна», это выступление стало своеобразной «генеральной репетицией». На концерте собрались люди старшего поколения, молодёжь и дети, всего собралось 46 человек.
8 мая весь вечер для зрителей звучали лучшие песни о войне в исполнении Л.Ляпина, дуэта «Кружева», коллектив «Лада» исполнил свои лучшие танцы. Концерт был построен на лучших стихах и песнях именитых писателей и поэтов: В.Высоцкого, Б.Васильева, М.Исаковского и др. Особенно трогательными были дети и подростки, читавшие наизусть стихи и отрывки из известных произведений о войнё.
На митинг 9 мая традиционно собралось более 600 человек. Открыл митинг «Бессмертный полк». С портретами ветеранов, тружеников тыла вышли не только представители старшего поколения, но и дети с портретами своих прапра бабушек и дедушек. Пели военные песни, звучали стихи, маршем прошли школьники, исполняя патриотические песни.
70-летие Великой Победы мы встречали со слезами на глазах, а это значит, что мы помним и чтим память тех, кто дал нам свободу!
Вы в памяти нашей, вы в наших сердцах.
За жизнь, за Страну, - благодарны.
Россия жива, - вспоминает всех вас.
Победы в боях легендарных.
О музыке нужно писать нотами…
С начала года в библиотеке работала книжная выставка «О музыке нужно писать нотами…», посвященная юбилею П.И.Чайковского. А 7 мая в был объявлен ДНЕМ ЧАЙКОВСКОГО, у библиотеки на штендере была соответствующая вывеска. В библиотеке звучала музыка П.И.Чайковского, электронная фоторамка знакомила читателей с презентацией «Язык музыки». Все посетители отвечали на вопросы мини- викторины «Что мы знаем о Чайковском», в викторине приняли участие 12 человек.
Жители села Октябрьского в первомайские праздники вышли на субботник по уборке территории вокруг памятника, погибшим во время Великой отечественной войны. Убирали мусор, ремонтировали памятник.
Главным событием стала посадка сиреневой аллеи. Аллея, посаженная к 70-летию Победы, станет украшением центральной площади села и напоминанием о наших ветеранах, подаривших нам мир.
Дань уважения к ветеранам и Великой Победе собрала на субботник более 50 человек. Среди них были дети, молодежь и представители старшего поколения.
Более 110 ветеранов проживало на территории нашего МО «Октябрьское», сегодня остался в живых только один – Семенов Владимир Иванович. Октябрьская библиотека более 10 лет собирала материал о ветеранах войны. К празднику портреты всех участников Великой Отечественной вывешены в витрине библиотеки. Они, как и прежде, в «бессмертном полку» стоят на страже нашего благополучия.
Библионочь - 2015
24 апреля в Октябрьской библиотеке прошла библионочь. Программа для читателей была насыщенной!
В 13.00 состоялся флеш-моб Я люблю библиотеку, для проведения флеш-моба были задействованы 4 ученицы начальной школы. Суть флеш-моба заключалась в том, что мы ходили по улицам посёлка, посетили 2 магазина, сбербанк, контору ООО «Октябрьский», администрацию МО и раздавали всем буклеты об услугах библиотеки; соучастниками акции стали 26 человек.
В 15.00 состоялась встреча в д.Омутница «Никто не забыт, ничто не забыто!». Зрители познакомились с презентацией «Ветераны ВОВ МО Октябрьское», а затем пели старинные песни и частушки, закончилась встреча чаепитием.
Продолжилась библионочь отчетом перед населением «Приходи! Читай! Мастери!». Зрителям была представлена презентация «Октябрьская библиотека – 2014», и 2 новых видеоролика о библиотеке. Кроме этого Валентина Сергеевна рассказала над чем работала библиотека в текущем сезоне и о планах на будущее. Затем прошёл мастер-класс по изготовлению лебедей из изолона.
Вечером библиотека встречала старшеклассниц на вечеринке красоты. Девочки отвечали на шуточные вопросы о здоровье, красоте, мы смотрели ролики о правильном уходе за волосами, ногтями, о правильном макияже. Затем девочкам была предоставлена полная творческая свобода: они делали маникюр, макияж, плели косы, а также осваивали технику нанесения рисунка на футболку. На вечеринку собралось 8 девочек, они остались довольны нашей встречей и попросили побольше подобных мероприятий.
Всего в этот день посетили наши мероприятия 66 человек.
Иди, смотри и выбирай!
Наша библиотека постоянно знакомит читателей с книгами и писателями – юбилярами. Так, к юбилею Г-Х.Андерсена оформлена выставка «Люди думают, что любовь есть, а русалок нет..» , на ней представлены лучшие издания знаменитого сказочника, а детям предлагается раскрасить по образцу прекрасную русалку из одноимённой сказки.
Книжные выставки посвящены так же юбилеям Ольги Берггольц и Юрия Нагибина.
В рамках акции «Семья» работает выставка «Здоровье – величайшее богатство человека». На ней представлена литература по народной и традиционной медицине, книги о здоровье детей, книги по обучению массажу, журналы «Здоровье». Читателям предлагается принять участие в письменном опросе «Что нужно делать, чтобы быть здоровым?».
23 марта состоялось открытие Недели детской книги. Для детей был подготовлен конкурс «С книгой будем мы дружить». Юные читатели вспоминали пословицы о книге, угадывали авторов книг по портретам, вспоминали сказочных героев. В результате «ожесточенной» борьбы двух команд победила «дружба». В заключение собравшимся был предложен мультфильм по сказкам А.С. Пушкина.
В библиотеке 20 марта чествовали ветеранов труда Великой Отечественной. Медали к 70-летию Победы ветеранам труда, которые прошли самую страшную войну в истории человечества, вручили Глава МО «Октябрьское» И.А. Дементьева и депутат райсовета В.С. Шудегова.
Собралось 15 ветеранов, в основном им уже идет девятый десяток. Скромные милые женщины, труженицы тыла, их становится всё меньше и меньше. Надо сказать, что и в нашей памяти, и в нашем сердце всегда будут места для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая ее ценой своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству. Спасибо большое им за это.
А после было чаепитие, бокал вина за здоровье, песни, музыка и стихи. Вспоминали о прошлом.
Всего на чествование собралось 45 человек
В 2015 году д.Трубашур исполняется 305.лет. Вначале деревня состояла из 4 дворов, но в 19 веке деревня разрослась до 17 дворов. В ХХ веке крепкую деревню с трудолюбивыми людьми очень сильно подкосила ВОВ: из ушедших на фронт мужчин только трое вернулись домой.
Трубашур известен своей тесной связью с соседней деревнями, своими трудолюбивыми, хозяйственными людьми, а еще своими женщинами – исполнительницами старинных песен.
Среди них Надежда Главатских, которая родилась в д.Пыбья. Надежда Николаевна всем сердцем болеет за родную деревню, за сохранение удмуртского языка и культуры, она пишет на родном языке юморески и стихи, печатается в районных газетах, у неё выпущен сборник стихов и юморесок. К нам на вечер Надежда Николаевна приехала не одна, а со своей любимой мамой и её подругами – певуньями. Гости исполнили душевные песни, которые конечно нашли отклик в сердцах присутствующих зрителей, поэтому зал активно подпевал.
Такие встречи стали традиционными в нашей библиотеке. Их любят жители и участники. Песни стараемся записывать на видео, собрано уже более 50 песен.
Библиотека постоянно знакомит читателя со своими фондами, для этого регулярно оформляются книжные выставки. Последние самые яркие и привлекательные выставки «Широкая масленица», «О музыке нужно писать нотами…» (к юбилею Чайковского), «Литература – это искусство самовыражения».
В феврале в библиотеку поступило много новой литературы, поэтому мы оформили выставку-просмотр «Новые книги». Большинство изданий пользуются популярностью у читателей, среди них произведения О.Роя, Ч.Абдуллаева, А.Бушкова, а также экранизированные романы «9 рота», «Серафима прекрасная», книги по медицине и о войне.
В рамках работы по профориентации оформлена интерактивная выставка «Библиотека советует абитуриенту» с подразделом «Профессия – терапевт», на которой представлены книги по подготовке к экзаменам, книги о профессиях. Для детей созданы условия для игры «в больничку», имеются необходимые «доктору» принадлежности, телефон, компьютер.
30 января в библиотеку пришел шумный 6 класс на «Урок этикета». Дети отвечали на вопросы викторины, разыгрывали ситуации по правилам поведения в общественных местах, учились сервировать чайный стол. В заключение прослушали обзор книг для подростков по психологии и этикету.
Встреча очень нужная и полезная для этого класса, но станут ли они более культурными после неё, ВОПРОС ОСТАВИМ ОТКРЫТЫМ!
22 января состоялся выезд в КЦСОН д. Трубашур. Для отдыхающих прошла встреча «Жизнь в песне» с исполнительницами старинных песен п. Октябрьский.
Наши мероприятия традиционно тепло приветствуются в КЦСОНе. Отдыхающие остались довольны.
