История моего поселка началась в тяжелые военные годы . Тогда , « во время нормированного снабжения населения , по специальному постановлению совета народных комиссаров в целях создания собственной продовольственной базы для улучшения питания рабочих и служащих предприятий при промышленных наркоматах были отделы народного снабжения ( ОРСы).; 4 мая 1941 годы Совнарком СССР утвердил «Положение об отделе рабочего снабжения производственного предприятия». В нем были определены основные задачи ОРСа, среди которых указывалось на необходимость организации подсобных хозяйств, огородов, свинооткормочных пунктов , молочных хозяйств.»
Наш совхоз, а тогда подсобное хозяйство «Чепца» патронного завода, образовался в 1942 году на землях колхоза «ВЫЛЬ УЖ». Земли были заброшенные, малопродуктивные.На строительстве также были заняты заключенные и немцы, выселенные с Поволжья. Наш поселок расположился вдоль Сибирского тракта у оврага, на дне которого бил родник, единственный в то время источник воды. Из него пили, поили скот, охлаждали молоко, возили на поля и огороды для полива. Застройку начали вначале по одну сторону оврага. Выстроили баню, магазин, несколько домов. Все постройки были небольшими и деревянными. Столовая расположилась в большой армейской палатке, медпункт в приземистом бараке, в соседних комнатах жили люди. Дома начали строить из старых бревен , разобранных домов из соседних деревень. Большим событие стало строительство двухэтажного дома .
Столярка, фермы, овощехранилища, жилые помещения- все это находилось в одном месте по одну сторону оврага вдоль Сибирского тракта. С этого места началась жизнь нашего поселка, поэтому эта улица была названа Центральной. Жизнь на ней бурлила, стройка шла быстрее .Появились новые двухэтажные дома, деревянная столовая .В 1951 году встал вопрос об открытии детского сада. Под него было выделено небольшое деревянное здание около дороги, которое раньше использовалось под жилье. В группу ходили дети всех возрастов. Культурная жизнь развивающего хозяйства не стояла на месте. Были открыты библиотека и клуб. Книги пользовались большим спросом , а выдавал их Шахторин Андрей Петрович, секретарь комсомольской организации. Молодежь по собственной инициативе готовила концерты , ставила спектакли. Душой драматического коллектива в то время была Пленкина Вера Викторовна. С 1955 года начала работать киноустановка одно из самых интересных развлечений для жителей от мала до велика. Киноаппарат крутили вручную, а возили киноустановку на лошадях и быках из деревни в деревню. Фильмы крутили сначала в кормокухне, затем в столовой , а летом под навесом.
В 1954 году была открыта первая школа. Название она получила Безумская семилетняя, по названию ближайшей деревни. Построили школу все у того же оврага, но значительно выше всех построек. Сначала ее обнесли колючей проволокой, позднее с помощью средств, выделенных заводом, выстроили красивый деревянный забор. Занимались ребята в две смены, а вечером школа открывала двери для взрослых. Настоящим праздником для жителей подсобного хозяйства был тот день, когда в их домах зажегся яркий свет электрической лампочка. Было это в 1950 году, электричество вырабатывал автомобильный двигатель и локомотив. Лишь в 1957 году протянули линию из-за реки Чепцы от дома отдыха. В 1953 году появился водопровод. Жизнь налаживалась. Перспектива жить в интенсивно развивающемся поселке привлекала многих. Расширялся жилой фонд. Началось строительство по другую сторону оврага и основными застройщиками стали частники. В то время не было цели дать улице какое-то имя. В народе ее называли просто – Овражная. К ней относились и землянки, которые находились на склонах оврага. Позже, с постепенным увеличением количества домов, когда Овражная стала приобретать черты полноценной улицы, ее назвали именем Василия Ивановича Чапаева. О выборе названия рассказывает старожил этой улицы Никитин Аркадий Андреевич: « На улице овражной жил Целовальников Михаил Иванович, который служил в чапаевской дивизии . Он любил вспоминать о любимом командарме, да и усы у него были точь-в-точь как у Василия Ивановича. Так и появилось название улица Чапаева»
ул. Мира
В 1957 году к подсобному хозяйству было присоединен колхоз «Выль уж», в которые входили деревни Омутница , Якшино и Савапи. Хозяйство было преобразовано в совхоз «40 лет Октября». Название весьма символично, оно связано с юбилеем Октябрьской социалистической революции, после объединения строительство стало наращивать темпы . За улицей Чапаева появилась улица Пушкина. К сожалению нет достоверных фактов, почему улицу назвали именем Пушкина. В совхоз приезжали специалисты, обзаводились семьями и получали новое жилье. Вслед за улицей Пушкина появилась Ломоносова. Свое названия она получила благодаря тому, что здесь поселились грамотные и образованные люди, а именно – инженер БатуринВ.М, начальник почты ПортноваЗ.П, и др. Старожилы отмечают еще одну особенность этой улицы, здесь жили многодетные семьи, потому и дома на ней строились большие трехкомнатные. В начале 60 годов в совхоз начали привозить бревна от разобранных старых домов из г. Глазова , из них собиралось и выстраивалась пятая по счету улица, она получила название – Мира. В те годы был актуальным лозунг «Миру –мир» и новая улица была удостоена такого почетного названия, как призыв к миру и единению. Это самая длинная и многолюдная улица, она двусторонняя в отличии от других. В середине 70-х началась застройка последней улицы в старом фонде. Строилась она на горе, и название не заставило долго ждать. Дали ей «имя» Нагорная. Обычно над названиями не задумывались долго, время не ждало.
Далее жилой фонд расширялся уже по другую сторону оврага, который существует сейчас как некая граница между старой и новой, деревянной и кирпичной частью поселка. Я бы назвала этот овраг природным памятником, ведь именно это и есть начало - откуда пошел наш поселок.
В 1962-63 годах выстроены первые четыре каменных восьмиквартирных дома. Это было огромное событие, так как дома были благоустроенными. Одновременно была оборудована котельная в здании мехмастерской. После 1955 года в совхозе строились в основном кирпичные здания. Были построены почти в одно время клуб и медпункт , баня и магазин. Чуть выше клуба была площадь, на которой стоял памятник И.А. Наговицыну. Здесь проводились праздничные митинги и народные гуляния. Новую благоустроенную улицу назвали в честь нашего земляка профессионального революционера Иосифа Алексеевича Наговицина. Позднее бюст Наговицына перенесли к фасаду школы, название же улицы , безусловно, сохранилось как и память о нашем земляке. В 1967 году была построена новое каменное двухэтажное здание школы. В школе был огромный спортзал, столовая, просторные светлые классы и новейшее оборудование. Все население от мала до велика радовалось новостройке, так как появилась возможность учебы в одну смену, а также восьмилетка была преобразована в десятилетку. В 1970 году напротив школы построили три двухэтажных многоквартирных дома, улица стала называться Школьной. Уже в 90е годы ее продолжили несколько частных домов. В 1976 году совхоз «40 лет Октября» объединили с колхозом «Родина» и переименовали в «Октябрьский». Колхоз «Родина» был полуразвалившимся хозяйством , поэтому много средств ушло на его восстановление. Это естественно сказалось на строительстве в поселке: не достроили новую котельную , в проекте осталось строительство Дома культуры. Однако жилой фонд расширялся. В конце 70х началась застройка улицы Полевой. Название говорит само за себя. Улица находится у самого поля. Сначала были выстроены шесть многоквартирных домов, а в 90е годы двух и четырех квартирные коттеджи.
Параллельно улице Наговицына расположена еще одну улицу. Было это в период с 1983 по 1987 годы. Она полностью застроена коттеджами, в которых по три и четыре комнаты. Получить здесь жильё было очень престижно. Назвали улицу Советской в честь Советского Союза, как самую красивую и благоустроенную. Все дороги на улицах залили бетоном, а Школьную и Наговицана заасфальтировали, в 90-х годах заасфальтировали часть ул. Полевой. В нашем поселке кроме улиц есть еще и небольшой переулок. Находится он между ул.Полевой и ул.Советской. Здесь было выстроено четыре двухквартирных коттеджа и несколько частных домов. Когда велось строительство и названия у переулка еще не было, в народе называли его - Новым. Так появился в нашем поселке переулок Новый.
После распада СССР бюджетное строительство прекратилось, началась частная застройка. Так появилась улица Удмуртская. В нашем поселке с каждым годом рождается все больше малышей, значит наш поселок будет расти , и появятся новые улицы с новыми названиями.