Приветствую Вас, Гость

Удмуртия, Глазовский р-н, с. Октябрьский, ул.Наговицына

Наговицын И.А.: парень из Туктыма

 

125 лет назад, 6 сентября 1888 года в д. Омутница родился видный сын удмуртского народа Иосиф Алексеевич Наговицын, государственный деятель, стоявший у истоков становления государственности Удмуртской автономной области.

Родился Иосиф Алексеевич в семье  зажиточного крестьянина, церковного попечителя Алексея Петровича и Матрены Евдокимовны Наговицыных. Семья была большая. Жили вместе дед и бабка Осипа Петр Васильевич и Александра Александровна, сестры деда Параскева и Акилина, а ещё дядя Михаил с женой и тетка Мария. У Осипа было три брата: Сергей, Иван, Василий, и три сестры: Анна, Ефросинья, Пелагея. Семья по воскресеньям и праздникам ездили в  балезинскую церковь. Сестры деда были послушницами в монастыре. Практически все в семье, состоящей из 15 человек, были грамотными. В школе учились не только братья, но и сестры Осипа.[1]

В д. Омутница начальная школа была открыта ещё в 1852 году. С 1852  до 1900 года занимались в частных домах, а в 1900 году министерством народного просвещения выстроено специальное здание школы. Здание было предусмотрено на 60-70 человек учащихся. Занимались два учителя, вели по 2 класса. Ежегодно в 1 класс поступало 25-30 человек. В конце XIX века в школе учились практически все омутницкие мальчики с 8 до 12 лет.

Омутницкую начальную школу закончил Ося, так его звали дома, с отличием в 1900 году. По настоянию молодого школьного учителя Ардальона Семеновича Наговицына поступил Осип в Глазовское городское училище.

Благодаря стипендии, выделенной Глазовским земством, в 1904 году продолжил обучение в Вятское сельскохозяйственное училище. В 16 лет в Вятке становится членом подпольного марксистского кружка. В начале 1905 года, за участие в забастовке учащихся, исключен из училища.  В том же году принят в члены Вятской организации РСДРП. Как член партии он распространял среди рабочих нелегальную литературу, вел пропагандистскую работу.

 С января 1907 года работает в г. Кыштым над созданием Уфалейско-Кыштымской окружной парторганизации. Вел агитационную работу при выборах во II Государственную Думу. В июне 1907 года он арестован и посажен в Екатеринбургскую тюрьму. В 1909 году Иосифа Алексеевича осудили и сослали в Енисейскую губернию в д. Сосново.

В марте 1913 года Иосиф Алексеевич бежал из ссылки за границу сначала в Бельгию, потом во Францию, Великобританию. Во время побега он познакомился тоже бежавшей ссыльной Розой Михайловной Рихтер, с которой за границей сложились дружественные отношения, завершившиеся заключением брака. Иосиф Алексеевич  участвовал в заграничных организациях большевиков. В 1915 году у молодых Наговицыных родилась дочь Анна. В 1916 году Иосиф Алексеевич тяжело заболел, лечился в Швейцарии.

На родину вернулся в феврале 1919 года. Старший брат Иосифа Сергей к этому времени погиб на гражданской войне. В 1921 году от тифа умирает брат Иван.  

В сентябре 1919г. II Всероссийский съезд удмуртов принял решение о переименовании Вотского (Удмуртского) отдела в Вотский Комиссариат при Наркомнаце РСФСР с местопребыванием в г. Сарапуле. Председателем коллегии Комиссариата был избран Трофим Кузьмич Борисов. Осенью 1919 года в Москве Трофим Борисов познакомился с Иосифом Наговицыным, которого Борисов  пригласил  в г. Сарапул возглавить Комиссариат. Это предложение совпало с желанием самого Наговицына вернуться на родину, в Удмуртию. Он возглавил Вотский Комиссариат, а Трофим Борисов стал его заместителем. В тяжелых условиях начинал свою деятельность Комиссариат.  Они работали над организацией газеты на удмуртском языке «Гудыри», открытием курсов и техникумов для удмуртского народа. Под руководством Иосифа Наговицына и Трофима Борисова Комиссариат организовал работу по созданию Удмуртской автономии. Сотрудники Комиссариата (среди которых был и известный впоследствии удмуртский поэт и ученый Кузьма Павлович Чайников - Кузебай Герд, возглавлявший в 1920 г. издательский отдел) устраивали митинги и собрания, проводили беседы, направляли в волости агитаторов, организовывали курсы ликвидаторов безграмотности, избы-читальни, библиотеки, театральные и сельскохозяйственные секции, кружки художественной самодеятельности, издавали книги, плакаты, листовки на удмуртском языке. Созывались партийные и беспартийные конференции и съезды удмуртов.

С 6 по 11 июня 1920 г. в Сарапуле по инициативе Комиссариата состоялась I Всероссийская конференция коммунистов-удмуртов. Наговицын вместе с другими представителями удмуртской интеллигенции на конференции подняли вопрос об организации Удмуртской автономии. Делегаты согласились с предложением И.А. Наговицына послать в Москву делегацию для выдвижения этого предложения перед центральными советскими и партийными органами.

Иосиф Наговицын и Трофим Борисов объездили все места по предполагаемым границам удмуртской автономии (эти границы позднее и перекраивались, но их основа и ныне та же). Они своими руками забивали в землю определительные колышки границ. В августе 1920 г. было завершено составление проекта административно-территориальных границ будущей Вотской автономной области. Вопрос о создании автономной области рассматривался на расширенном заседании Наркомнаца РСФСР.

4 ноября 1920 года был подписан декрет об образовании Вотской автономной области, с центром в г. Глазове. Фактически же ее организационное оформление завершилось лишь несколько месяцев спустя. 5 января 1921 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет РСФСР своим декретом определил территориально-административный состав области - из 27 волостей Глазовского, 18 - Сарапульского, 14 - Елабужского, 12 - Малмыжского уездов Вятской губернии, городов Глазова и Ижевска. В состав области не вошли Сарапул, Воткинск, территории Камбарского, Каракулинского, Киясовского районов. После провозглашения автономной области И.А.Наговицын был утвержден председателем областного ревкома.  В июле 1921 года столица области переносится в г. Ижевск . 16-21 июля 1921 г. в Ижевске состоялся I съезд Советов области. Он определил задачи хозяйственного и культурного строительства. С отчетом о деятельности облревкома выступал Иосиф Наговицын. Съезд избрал областной исполнительный комитет из 25-ти человек во главе с Наговицыным. В течение пяти лет Иосиф Алексеевич бессменный председатель облисполкома. В период работы И.А.Наговицына в этой должности в 1921-1925 гг. была проведена труднейшая работа по восстановлению хозяйства Удмуртии после Гражданской войны, по борьбе с голодом 1921-1922 гг.  Голод поставил молодую, вновь образованную область на грань катастрофы. Усилиями Иосифа Алексеевича 10 тыс. голодающих детей были отправлены в более обеспеченные губернии.

Не забывал Иосиф Алексеевич и о своей деревне Омутница, которую он неоднократно посещал, будучи председателем облисполкома. В деревне родители Иосифа остались с младшим братом Василием, который содержал не только свою семью, но и семью убитого на Гражданской войне брата Сергея. Душа болела за родных, которых он всячески поддерживал.  При непосредственной поддержке И.А. Наговицына в газете «Гудыри» были напечатаны стихи омутницкого поэта Санко Очо, известного нам как Эрик. В 1924 году, чтобы поддержать сельскохозяйственный кооператив послал в деревню трактор «Фордзон». Племянница Иосифа Наговицына Зинаида Сергеевна вспоминала об этом: «Крестьяне валом повалили в наш двор смотреть на «чудо-машину». А потом вслед за трактором все от мала до велика двинулись за околицу деревни. Двухлемешным плугом он с легкостью пропахал в утоптанной земле первую борозду и остановился перед восторженной толпой»[2]

Осенью 1925 года И.А. Наговицын назначен членом коллегии Наркомпроса РСФСР и председателем по просвещению нацменьшинств, а в мае 1926 года – наркомом социального обеспечения РСФСР. На посту народного комиссара прослужил Иосиф Алексеевич 11 лет. Делом рук Наговицына было оздоровление и укрепление кооперативных объединений инвалидов. Он вёл напряженную борьбу с частным капиталом, пытавшимся проникнуть в кооперацию инвалидов. Поощрялась активность, инициатива и самодеятельность артелей.

По инициативе Иосифа Алексеевича в первый  пятилетний план была заложена идея о том, чтобы от случайных и разрозненных отдельных мероприятий по социальному обеспечению перейти к развертыванию строго рассчитанной по годам системы мероприятий. Правительство наметило в течение пятилетки охватить социальным обеспечением весь нуждающийся контингент инвалидов войны и семей погибших красноармейцев. В Ленинграде и Москве открываются учебно-производственные комбинаты для инвалидов. Наговицын добивался о выделении в вузах и техникумах определенного процента студенческих мест для инвалидов.

Последний раз Иосиф Алексеевич посетил Омутницу примерно в 1936 году, приезжал к родителями, были организованы встречи с односельчанами.[3]

Умер И.А. Наговицын 21 ноября  1937 года от туберкулеза легких  в Крыму в санатории  Мисхоре, где и покоится его прах. Год смерти способствовал широкому распространению в литературе мифа о том, что Наговицын был арестован, приговорён к смертной казни и расстрелян.

На родине, в родной деревне, после войны жили брат Иосифа Алексеевича – Василий с семьей, который в 1953 году перевез родительский дом в п. Балезино, куда и переехала семья.[4] Родственники дяди Михаила Петровича до сих пор проживают в п. Октябрьский.[5]

В 1969 году в п. Октябрьский был открыт памятник И.А. Наговицину (на месте современного торгового центра. В 1980 году памятник перенесен к Октябрьской средней школе), его именем назвали новую улицу, на которой начали строить каменные дома[6]. В 1980-м году этот памятник перенесен к Октябрьской средней школе, в связи с началом строительства торгового центра.

 В г. Ижевске 28 октября 1957 г. бывший пер. Буденного (с 1925 г.),  решением исполкома горсовета назван ул. Наговицына, открыт в 1988 году  памятник на улице Советской в г. Ижевске, именем Наговицына названа улица в г. Глазове.

 

 

Литература

1.     "И тогда земля наша (российская) будет землей союза народов : из истории образования автономии удмурт. народа // Удмуртская правда. – 2008. – 26 сент. – С. 12 : фот.

2.     Исаев Ю. Хозяева государственности Удмуртии / Юрий Исаев // Деловая репутация. – 2009. – N 41/42. – С. 12-14.

3.     Костицына Т. Я твой, революция!.- Ижевск, Удмуртия, 1991.- 272с.

4.     Лямин М. Парень из Туктыма: Очерк [о сов. гос. деятеле И. А. Наговицыне : Для сред. И ст. шк. возраста] / Михаил Лямин ; [Худож. В. П. Любарец] .-  Ижевск: Удмуртия, 1988

5.     Павлов Н. П. Иосиф Наговицын : докум. очерк / Н. П. Павлов. – 3-е изд., доп. – Ижевск : Удмуртия, 1988. – 175 с. : ил. – (Навечно в памяти народной).

6.     Павлов Н. П. Неизвестные записки И. А. Наговицына о Кузебае Герде / Никифор Павлов // Герд. – 2004. – Дек. (N 12). – С. 4.

7.     Сын народа: о жизни и деятельности И.А. Наговицына.- Ижевск, Удмуртия:1968.-49с.

 

Презентация

 Наговицын И.А. (текст презентации)

Наговицын И.А. (фото для презентации)

Сценка "Мальчик из Туктыма"

 

 

 


[1] ЦГА УР, ф.247, оп. 1, д.28

[2] В кн. Костицына Т. Я твой, революция!.- Ижевск, Удмуртия, 1991.- 272с

[3] Респондент Турова (Чиркова) Нина Михайловна, 1930г. рождения

[4] Глазовский архив, ф.33, оп.1, д.85

[5] Респондент Волкова (Дзюина) Александра Александровна, 1938 г. рождения

[6] Респондент Уткина Капиталина Егоровна,