Приветствую Вас, Гость

Удмуртия, Глазовский р-н, с. Октябрьский, ул.Наговицына

Деревня Омутница

С чего начинается деревня? первого поселенца, приехавшего и облюбовавшего новые места или  с ржаного колоса, посеянного трудолюбивыми руками крестьянина?

А может жизнь в деревне начинается с утреннего пения  петуха или с ранней утренней дойки, кормления скота, ещё до завтрака?

А может деревня это место, где родился, и  вырос, где родились, трудились и жили прадеды. И отсюда, из деревни, мы берем силы, черпаем мудрость, отсюда начинаются наши корни.

Среди сотен и тысяч деревень расположенных на бескрайних просторах России, есть одна, самая любимая. самая лучшая и самая прекраснейшая деревня раскинувшаяся по берегам полноводной, когда-то, реки Чепцы. – деревня Омутница.

Деревня Омутницкая (Туктым, Мутница) – старинная удмуртская деревня, расположена на территории МО «Октябрьское». Большая часть жителей деревни носят фамилии: Чирковы, Ураковы, Князевы, Фёдоровы, Наговицыны.

В  писцовых книгах за 1629 год упоминаются  основатели деревни Урак Сасегов, Зюзя Сютин и Петр Тукташев, а в переписи 1646 году значится деревня Мутница над Мутницей рекой. В середине ХIХ века в деревне в 67 дворах проживало 940 человек. Расположена была в 14 верстах от уездного города Глазова.

В деревне 4 улицы. Центральная улица, расположенная вдоль Сибирского тракта, современная улица Наговицына, до клуба называлась Полынга, от клуба до моста Вождор, продолжение улицы за речкой носило название Серкопал. От ул.Наговицына перпендикулярно около школы шла улица Можга,, за прудом, параллельно ул. Можга была улица Тёпыл пал. Параллельно реке Омутница или как тогда её называли Омутнинка, находилась улица Монастырь.

Школа в д. Омутница была открыта в 1852 году. Таких школ в то время  в Глазовском уезде было три: Омутницкое, Пужмезское, Люмское одноклассные училища. В 1900 году министерством народного просвещения  выстроено специальное здание школы, которое до сего времени существует.

Здание было предусмотрено на 60-70 человек учащихся. Занимались два учителя, вели по 2 класса. Ежегодно в 1 класс поступало 25-30 человек. На рубеже 19 – 20веков учителями в школе работали Михаил Степанович Тимонин, Василий Иванович Дерпов, помощником учителя  - Ардальон Семёнович Наговицын.

Ардальон Семенович проработал в школе более 40 лет. Работал сначала помощником учителя, потом учителем, а затем директором Омутницкой школы. За многолетний добросовестный труд награжден высокой наградой – орденом Ленина. Умер в 1950 году, похоронен на Омутницком кладбище.

После ВОВ возглавил школу ветеран войны  Федор Родионович Перевощиков. После открытия в 1954 году школы в п. Октябрьский ребята из Омутницкой школы под красным знаменем пришли в новую школу во главе с директором Перевощиковым Фёдором Родионовичем. В Октябрьской школе Федор Радионович до пенсии работал учителем начальных классов.

В разные годы учителями в Омутницкой школе работали Вера Николаевна Наговицына, Валентина Михайловна Подлесных, Екатерина Павловна Князева, Павел Матфеевич Завалин, Анна Феодоровна Завалина, Мария Петровна Курова, Ольга Федоровна Загуменова.

6 сентября 1888 года в д. Омутница родился видный сын удмуртского народа Иосиф Алексеевич Наговицын, государственный деятель, стоявший у истоков становления государственности Удмуртской автономной области.

Родился Иосиф Алексеевич в семье  зажиточного крестьянина, церковного попечителя Алексея Петровича и Матрены Евдокимовны Наговицыных. Семья была большая. Жили вместе дед и бабка Петр Васильевич и Александра Александровна, сестры деда, а ещё дядя Михаил с женой и тетка Мария. У Осипа было три брата: и три сестры. Практически все в семье, состоящей из 15 человек, были грамотными.

С 8  Ося пошел в Омутницкую школу, которую закончил с отличием в 1900 году. По настоянию молодого школьного учителя Ардальона Семеновича Наговицына поступил Осип в Глазовское городское училище.

 

Благодаря стипендии, выделенной Глазовским земством, в 1904 году продолжил обучение в Вятское сельскохозяйственное училище. В 16 лет в Вятке становится членом подпольного марксистского кружка. В начале 1905 года, за участие в забастовке учащихся, исключен из училища.  В том же году принят в члены Вятской организации РСДРП. В июне 1907 года он арестован.. В марте 1913 года Иосиф Алексеевич бежал из ссылки за границу.

На родину вернулся в феврале 1919 года. После провозглашения Вотской автономной области И.А.Наговицын был утвержден председателем областного ревкома.  Иосиф Алексеевич Наговицын и Трофим Кузьмич Борисов объездили все места по предполагаемым границам удмуртской автономии. Они своими руками забивали в землю определительные колышки границ. В августе 1920 г. было завершено составление проекта административно-территориальных границ будущей Вотской автономной области. 4 ноября 1920 года был подписан декрет об образовании Вотской автономной волости, с центром в г. Глазове.

В июле 1921 года столица области из г. Глазова переносится в г. Ижевск . В течении пяти лет Иосиф Алексеевич бессменный председатель облисполкома. В период работы И.А.Наговицына в этой должности в 1921-1925 гг. была проведена труднейшая работа по восстановлению хозяйства Удмуртии после Гражданской войны, по борьбе с голодом 1921-1922 гг. 

Не забывал Иосиф Алексеевич и о своей деревне Омутница, которую он неоднократно посещал, будучи председателем облисполкома. Старший брат Иосифа Сергей погиб на гражданской войне. В 1921 году от тифа умирает брат Иван.  В деревне родители Иосифа остались с младшим братом Василием, который содержал не только всю семью, но и семью убитого на Гражданской войне брата Сергея. Душа болела за родных, которым он старался помогать.  В 1925 году, чтобы поддержать сельскохозяйственный кооператив по совместной обработке земли, послал в деревню трактор «Фордзон», выпуск которых начали в 1924 году на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде.

Племянница Иосифа Наговицына Зинаида Сергеевна вспоминала об этом: «Крестьяне валом повалили в наш двор смотреть на «чудо-машину». А потом вслед за трактором все от мала до велика двинулись за околицу деревни. Двухлемешным плугом он с легкостью пропахал в утоптанной земле первую борозду и остановился перед восторженной толпой»

В начале 20-х годов в деревне Омутница организовано товарищества по совместной обработке земли, в которое вошел и отец И.А. Наговицына, Алексей Петрович.  Сельхозкооперативы  приобретали совместно технику и инвентарь, но сельхозработы вели единолично.

С переходом осенью 1929 года к сплошной коллективизации в деревне усилились административно-принудительные и репрессивные методы воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.

В Омутнице создается комитет бедноты, возглавляемый Трифон Артемьевичем Чирковым. Все хозяйства поделены комитетом бедняков на три категории: бедняков, середняков и кулаков. Среди кулацких хозяйств: Чирков Алексей Ефимович, Чирков Александр Васильевич, Чирков Егор Васильевич, Чирков Трофим Петрович, Чирков Тимофей Константинович, Федоров Михаил Макарович, Чирков Василий Июдович, Чирков Трофим Ефимович, Понаморев Роман Яковлевич  Кулацкие хозяйства исключаются из сельхоз. кооператива, имущество конфискуется, а семьи высылаются из деревни.

В 1929 году в противовес сельхозкооперативам создаются сельхозартели «Труд», «Путь», «Борьба», им. Наговицына с обобществлением всего имущества. 6 мая 1930 года  все 4 сельхозартели реорганизованы в колхоз «Выль уж».

В начале 20-х годов в Омутнице в одной из первых деревень был создан комсомольский отряд, который возглавил Санко Очко – Александр Наговицын.  Александ пишет стихи и пьесы для деревенского театра на удмуртском языке, проводит беседы с односельчанами по проблемам сельхозкооперации и комсомольской жизни.

При поддержке И.А. Наговицына были напечатаны  и первые стихи Санко Очко в газете «Гудыри», в которой произошло знакомство молодого поэта с Кузебаем Гердом, и который предложил молодому поэту псевдоним Эрик.

Пионерский отряд в деревне появляется сразу после подписания Иосифом Алексеевичем постановления об организации пионерской организации в Удмуртии в 1924 году. Его возглавила племянница Иосифа Зинаида Сергеевна.

В 1926 году открыта в деревне изба читальня, в функции которой входила работа по борьбе с неграмотностью, читки и обсуждения статей из газет, организация просветительских бесед, агрономических и зоотехнических кружков. В 1936 году открыт колхозный клуб. Работу избы-читальни и колхозного клуба вел в 1940 г. С. Чирков. Вся просветительная работа велась на удмуртском языке.

Последний раз Иосиф Алексеевич Наговицын  посетил Омутницу примерно в 1936 году, приезжал к родителями, были организованы встречи с односельчанами. 

Из родственников в деревне у Иосифа Алексеевича оставался брат Василий с семьей и брат отца -  дядя Михаил с семьей. Василий после войны работал в п. Балезино бухгалтером, куда и перевезв 50-е годы свой дом, в котором родился Иосиф Алексеевич.

У дяди Михаила была большая семья. Жена Михаила  Ефросинья Константиновна, лучшая звеньевая в районе по выращиванию льна, после войны работала бригадиром овощеводческой бригады. Являлась депутатом Омутницкого сельского совета.   Из шестерых детей Михаила Петровича работали в совхозе две его дочери Ефросиния и Зинаида и сын Анатолий.

1941 год. Все трудоспособные мужчины призваны в армию. Омутницкий сельский совет принимает решение о привлечении к сельхозработам население от 10 до 90 лет. Рабочий день устанавливается  с 3 часов утра до 11 часов вечера. И так все 4 года.

До колхоза был доведен  годовой план сдачи государству сельхозпродукции — зерна, картофеля, мяса, молока, шерсти... Госпоставки осуществлялись под строгим контролем уполномоченного из района. Хлеб сдавался полностью, для выполнения плана забирали даже семена.

В июля 1941 года председателем Омутницкого совета избирают Августу Игнатьевну Наговицыну, которая оставалась на этом посту до конца войны.  Председателем колхоза - Аркадий Васильевич Печенкин. Работы в колхозе было много, а работники женщины. старики да дети. С уборкой зерновых, заготовкой сена во время не успевали, был высоких падеж скота из-за плохих кормов. А ещё надо выделить рабочих на очистку от снега жел. дороги и сибирского тракта, на строительство дороги Ижевск-Балезино, на лесозаготовки. Лучших лошадей отправляли на фронт, а сами в колхозе пахали на коровах. 


Труд женщин во время войны невозможно описать. Чем они только не занимались: пахали на быках, сели вместо мужчин на трактора, работали и в холод и в голод.  А ещё ходили в лес за грибами и ягодами, собирали лекарственные травы, отправляли посылки на фронт. Не хватало  хлеба, голодали.

78 мужчин из д. Омутница не вернулись с фронта, а сколько ещё умерло от ран после войны?. Не осталось ни одной семьи, которую не обошла бы  горем злосчастная война.

Деревня после войны опустела и приутихла.  Послевоенный  голод 1946 г., тяжкий труд при скудном вознаграждении. Большинство колхозников, как и в годы войны, жили не просто бедно, а нищенски, буквально выживали. Паспортов не было, поэтому уехать из деревни практически было невозможно. Но люди продолжали жить и работать, не смотря на все трудности.

В 1958 году решением исполкома колхоз «Выл уж» вошел в состав совхоза «40 лет Октября». Было принято решение о выделении 50 га земли около д. Омутница под овощеводческую бригаду. Практически все женщины д. Омутница стали рабочими овощеводства.

Женщины – овощеводы:

Баженова Нина Степановна,

Князева Люция Дмитриевна,

Королева Анна Андреевна,

Маркова Апполинария Петровна,

Маркова Валентина Алексеевна

Маркова Зинаида Петровна,

Маркова Зоя Романовна,

Маркова Люция Александровна,  

Матвеева Серафима Анатольевна

Наговицына Валентина Артемьевна,

Перевощикова Зоя Егоровна,

Перминова Алевтина Кирилловна

Русских Зинаида Александровна

Федорова Любовь Васильевна,

Чиркова Августа Григорьевна,

Чиркова Агния Николаевна,

Чиркова Агния Радионовна

Чиркова Алевтина Степановна,

Чиркова Парасковья Кононовна,

Чиркова Светлана Алексеевна, 

Чиркова Тамара Тимофеевна и многие многие другие.

 


Тяжелая ручная работа в овощеводстве компенсировалась трудолюбием омутницких женщин. Год от года они получали высокие урожаи овощных культур: огурцов, капусты, моркови, свеклы, раннего картофеля. Выкрашивали укроп, хрен, табак.


В 1964  году в п. Октябрьский поставили памятник Иосифу Алексеевичу Наговицыну, в его честь была названа новая  улицу с каменными домами. 1980-м году этот памятник перенесен к Октябрьской средней школе, в связи с началом строительства торгового центра. Скульптор бюста И.А. Наговицына –ведущий скульптор Удмуртии Михаил Харитонович Тутынин

В 1980 году памятник перенесли к Октябрьской средней школе. Сын Иосифа Алексеевича  Владимир Иосифович приезжал в п. Октябрьский на открытие памятника у школы. Его Многочисленные письма были проникнуты заботой о сохранении памяти отца – Иосифа Алексеевича на его родине

 

 

Есть поговорка русская. Она

Была мне в детстве, как зовет, дана.

Её отец мне повторял в тиши:

- Снял урожай – и вновь поля спаши.

Я, по отцовским проходя следам,

ту поговорку сыну передам.

Сын выйдет в поле, скажет в свой черед:

- Былое помни, но гляди вперед.