Приветствую Вас, Гость

Удмуртия, Глазовский р-н, с. Октябрьский, ул.Наговицына

Октябрьская библиотека

 

Якшино: деревня детства

В конце декабря 2013 года в библиотеке п. Октябрьский прошел вечер «Якшино: деревня детства моего» о старинной деревне Якшино МО «Октябрьское». Собралось в библиотеке почти 50 человек разных поколений так или иначе связанных с этой маленькой, но так любимой деревней.

В России более полутора сотен тысяч деревень, больших и маленьких. Количество их изменянтся, к сожалению, их становится всё меньше и меньше. Но среди сотен деревень есть одна самая любимая и дорогая, деревня моего детства.

Об одной из них, деревне Якшино, пойдет наш сегодняшний разговор.  Уже более 200 лет на ней – следы наших предков.

Деревня Якшино или как называли её местные жители Якшагурт впервые упоминается в 1795 году. На сегодняшний день деревне 218 лет.  По воспоминаниям жителей название деревня получила от основателя деревни Якши, который переселился на новое место жительства из-за реки Чепцы деревни Ванягурт. Говорят деревня первоначально была расположена на угоре по левую сторону ключа. Но после несчастного случая, когда в ключе утонул ребенок, перебрались  на другую сторону.

В деревне была одна улица и два маленьких переулка: Ваерпал (4 дома) и Вылы –проход. В середине Х1Х века в деревне в 8 дворах проживало 80 человек, и все носили фамилию Волковы.

В церковь ходили в г. Глазов, 19 января был престольный праздник – Крещение, по деревне катались на лошадях с колокольчиками. Любимыми праздниками были Пасха, Масленица, Ильин день, на который резали барана, пекли хлеб и собирали всех родственников. Ильин день был последний праздник перед уборочными работами, которые заканчивали общим праздником – «Осенней брагой». Этот праздник широко праздновали в советское время, колхоз выделял мясо, варили кашу, собирались около клуба. Пекли шаньги, табани, перпечи. Собирались молодежь на «Ныл брагу» с д. Каравай и Савапи.

Любимыми детскими играми были игра в мяч, лапта, городки, чилики-билики, 10 палочек.

В начальную школу ходили в д. Омутница, в семилетную – в д. Качкашур.

Между д. Якшино и д. Омутница на реке Омутнинка была мельница «Сидорвуко». Маленькую речку, вытекающую из ключа называли Ваервыж, которая впадала в речку Омутнинка.

Гражданская война.

Во время Гражданской войны побывали в Якшино и белые и красные. Обстрел вели из-за реки Чепцы, то ли белые, то ли красные, сейчас никто уже и не помнит. В логу была даже могила, сохранились окопы, а дети находили пули и даже маузер. От обстрелов местные жители прятались в картофельных ямах.

30-е годы.

В июле 1931 года организована сельхозартель «Якшино». Во время войны председателем колхоза работала Ефросинья Васильевна Наговицына. Сажали в колхозе огурцы, капусту, картошку. Выращивали телят, поросят, овец, разводили кур, были коровы. Была у колхоза своя пасека, склад удобрений, кузница,  даже свой кирпичный завод, детский сад, клуб, который днем использовался как контора, а вечером собиралась молодежь.

Пели песни под балалайку и гармошку, ставили удмуртские спектакли, каждую субботу  показывали кино, которое вручную крутил парень из д. Омутница – Князев Евгений Внифантьевич.  

С беседами приходил учитель Умской семилетней школы Михаил Леонтьевич Едигарев,

Людмила Константиновна Ворончихина, заведующая Октябрьским клубом, организовывала концерты. Была в маленьком клубе своя библиотека,  бильярд, телевизор, шашки и шахматы.

С Великой Отечественной войны не вернулось в Якшино почти 20 мужчин, деревня приуныла: старики, женщины, дети. Жили голодно и холодно.

В 1957 году деревня Якшино вошла в совхоз «40 лет Октября». 32 женщины ходили работать в Октябрьский.

Семья Волковых

Жил во второй половине Х1Х века в деревне Александр Максимович и Федосья Лукьяновна  Волковы. Было у него три сына: Илья, Тихон, Григорий и дочь Марья. Все дети образовали семьи и жили в деревне Якшино. Тихон Александрович работал счетоводом в колхозе.  Григорий Александрович – кладовщиком. У Григория Александровича в п. Октябрьский жила дочь Роза Григорьевна и внучка Манефа Павловна Семакина. 

У Марьи Александровны было 8 детей, работала в колхозе. Два сына не вернулись с Великой отечественной, третий весь израненный умер сразу после войны. Муж Данил Григорьевич, вернувшись с финской войны умер от ран в августе 1941 года.

Награждена Марья Александровна  орденом «Материнской славы» 3 степени. Две дочери Марьи Александровны: Манефа Даниловна,  Нина  Даниловна, сын Вениамин Данилович жили и работали в совхозе «Октябрьский».

 

Старший сын Александра Илья Александрович всю жизнь прожил в д. Якшино, не боялся никакой работы. С образованием сельхозартели вступили вместе с женой Феклой Тимофеевной в колхоз. Из хозяйства Ильи забрали в колхоз корову, лошадей, веялку.  Было у Ильи Александровича две дочери Нина и Алевтина, да сын Михаил.

В конце20-х годов Михаил Ильич женился на якшинской девушке Екатерине Петровне, которая родила ему четверых детей: Павлу, Серафима, Ольгу и Семена. Радовались Илья и Пекла внукам, семья была работящей, хлеба хватало, держали много скота. Несчастье случилось вовремя войны, в августе 1942 года Михаила в возрасте 45 лет убила лошадь. 

Осталась Екатерина Петровна с 4 детьми, да престарелыми родителями мужа. Но шла война, никто не считался с детьми, отправили Екатерину Павловну сначала на лесозаготовки, потом на строительство второго пути Киров-Балезино. Троих детей, двое из которых уже работали в колхозе,  и годовалого Семена оставляла дома с бабушкой и дедом. Бабушка Пекла, забрав с собой малолетних детей, ходила в организованный в конторе детский сад присматривать за детьми. Дед Илья работал в колхозе

Екатерина Павловна после войны работала в колхозе, но с присоединением колхоза к подсобному хозяйству в совхоз работать не пошла, не было здоровья, да и с внуков не с кем было оставить.

Старшим детям Михаила Ильича и Екатерины Павловны приходилось тоже не легко. Серафим работал в колхозе. В 1957 году устроился в подсобное хозяйство, сначала разнорабочим, потом выучился на тракториста. Женился на красавице Зинаиде Павловне, с которой воспитали 5 прекрасных детей, Татьяна Серафимовна и Николай Серафимович, продолжили трудовую династию родителей -  работали в совхозе.

Павлу отправили в 12 лет учится на трактористку. В любую погоду: и в снег и дождь с раннего утра и до позднего вечера, при фонарях работала Павла Михайловна на тракторе. Приходила домой насквозь промокшая. После войны из-за болезни работать на тракторе Павла Михайловна уже не могла. Пошла в полеводческую бригаду рабочей, вечерами бегала в клуб, работала заведующей, принимала участие в художественной самодеятельности, и очень любила петь. Перед пенсией, в 80-годы,  ушла работать в свинарник.

Награждена многочисленными грамотами, ударник коммунистического труда, ветеран труда.

Ольга Михайловна 4 класса окончила в д. Омутница. Во время войны работала в колхозе, собирала колосья, пастушила. В 1957 году пришла работать в совхоз «40 лет Октября» в полеводческую бригаду. !7 лет проработала телятницей и 10 лет осеменатором. Лучшего осеменатара, чем Ольга Михайловна, в совхозе не было. Она с точностью могла определить когда  и как отелится корова, и будет ли от неё толк в дальнейшем. За многолетний добросовестный труд награждалась грамотами, Ударник коммунистического труда, медалью «Ветеран труда».

Семен Михайлович отца не помнил. После школы выучился на муз. работника и преподавал в Октябрьской средней и работал в школе.

Многочисленные родственники семьи Волковых в Октябрьском составляют большой клан, поддерживают и помнят родственные связи. А самое главное любят петь.

Отчего так легко дышится, когда приезжаешь в деревню, отчего душе здесь  вольнее, а радость здесь ярче и открытее. Мы принимаем деревню скорее не умом, а сердцем. Деревня – это наша прародина, близкая или дальняя.

В.С. Шудегова

Ольге Михайловне Волковой – 80 !  

 В России более полутора сотен тысяч деревень, больших и маленьких. К сожалению, сегодня их становится всё меньше и меньше. Но среди сотен исчезающих деревень есть одна самая любимая и дорогая, деревня детства.

Деревня Якшино, или, как называли её местные жители, Якшагурт, впервые упоминается в 1795 году. По воспоминаниям жителей название деревня получила от основателя деревни Якши, который переселился на новое место жительства из-за реки Чепцы. В деревне была одна улица и два маленьких переулка: Ваерпал (4 дома) и Вылы – проход. В середине Х1Х века в деревне в 8 дворах проживало 80 человек, и все носили фамилию Волковы.

Судьба большой семьи Волковых неразрывно связана с судьбой маленькой деревни Якшино. В этом году  деревне исполнилось 220-лет – большой юбилей. Свой  80-летний юбилей отмечает  и  одна из представительниц большой якшинской  семьи - Ольга Михайловна Волкова.

Во второй половине Х1Х века в деревне жили Александр Максимович и Федосья Лукьяновна  Волковы – прабабушка и прадедушка нашей героини. У них было четверо детей: старший - Илья, а затем Тихон, Григорий и  Марья.

Илья, дед Ольги Михайловны, всю жизнь прожил в д. Якшино, не боялся никакой крестьянской работы. У Ильи с женой Феклой, бабушкой Ольги Михайловны, было две дочери: Нина и Алевтина, и  сын Михаил. Дед и бабка  были очень трудолюбивыми, они одни из первых вступили в образованную  сельхозартель, куда передали своих корову, лошадей, веялку и где трудились до преклонного возраста.

Родители Ольги Михайловны, Михаил и Екатерина поженились в конце 20-х годов, в семье родилось четверо детей: Павла, Серафим, Ольга и Семен.

Во время войны в семье Ольги случилось несчастье, в августе 1942 года отца, Михаила Ильича, в возрасте 45 лет убила лошадь.  Её мать осталась одна с 4 малолетними детьми на руках.  Шла война, и мать Ольги отправили  на лесозаготовки, потом на строительство второго пути  железной дороги Киров-Балезино.

 В то трудное военное время  было нелегко и взрослым и детям.  Оля успела окончить только 4 класса школы в д.Омутница, а потом с братьями и сестрой работали в колхозе, собирали колосья, пастушили. Так начался длинный трудовой путь простой деревенской труженицы. В 1957 году Ольга Михайловна  пришла работать в совхоз «40 лет Октября». Сначала в полеводческую бригаду, в то время многие якшинские женщины трудились на полях совхоза, а  затем  Ольга Михайловна 17 лет проработала телятницей и 10 лет осеменатором. Лучшего осеменатара, чем Ольга Михайловна, в совхозе не было. Она с точностью могла определить, когда  и как отелится корова, и будет ли она плодовитой.  Ольга Михайловна за многолетний добросовестный труд неоднократно  награждалась грамотами, она – «Ударник коммунистического труда»,  имеет медаль «Ветеран труда». Ольга Михайловна и на пенсии не сидит сложа руки, по возможности помогает домашним по хозяйству, помогала растить  внуков, сейчас у неё уже 2 любимые и любящие правнучки. А ещё Ольга Михайловна очень любит петь, хранит в душе и сердце множество старинных русских и удмуртских песен.

Многочисленные родственники Ольги Михайловны из семьи Волковых сейчас проживают в Октябрьском, составляют большой клан, поддерживают и помнят родственные связи, помнят своих дедов и прадедов,  и свою маленькую, но такую родную деревню  Якшино.