КОТНЫРЕВО
Котнырево (Котгурт, Кутныревский) – старинная удмуртская деревня. Местное название деревни Котгурт. Прямо посреди деревни бьют родники, поэтому деревня получила название Котнырево («кот ныр» - мокрый нос).
Основная масса жителей деревни носили фамилии Шибановы и Перевощиковы. В переписных книгах 1710 года упоминается починок Кутныревский, в котором было три домохозяйства. По воспоминаниям старожилов, первые поселенцы пришли в деревню с Иднакара. В 1811 году в починке проживало 26 семей по фамилии Шибановы, Перевощиковы, Сунцовы, Веретенниковы, Антоновы.
В переписи середины XIX в д. Котныревской в 23 дворах проживало 118 мужчин и 111 женщин. В деревне была своя мельница. В 1899 году в деревне работало земское училище, в котором училось 86 мальчиков и 29 девочек из крестьянских семей. Училище было расположено в крестьянском доме, для которого были выделены две классные комнаты. В начальной школе д. Котнырево училась Перевощикова Александра Ивановна, первая женщина- удмуртка, ставшая детским врачом.
В 30-е годы в д. Котнырево Омутницкого сельсовета был образован колхоз «Союз», в который вошло 72 хозяйства. Были созданы три бригады, построены ферма, конюшня. Молочно- товарная ферма д. Котнырово до закрытия была в числе передовых.
Под раскулачивание в деревне попала только семья Ваня′-Васька′.
В д. Котнырево родился поэт, учѐный, этнофутурист, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии Удмуртского государственного университета Виктор Леонидович Шибанов. Он - автор поэтических сборников «Сулэмам-шунды» («В сердце – солнце»), «Выль ужъѐсы оте» («От дела к делу»), «Бертисько Уйшоре» («Возвращаюсь в Уйшор»), учебников удмуртского языка, научной монографии «Под тенью Зэрпала» и многих других научных статей.
На 1 января 2010 года в д. Котнырево проживало 12 человек, в основном, пенсионеры.
Деревня расположена на территории МО «Октябрьское».
Газета «Ленинский путь» за 1942 год
ДЕДЫ
По пашне, широко и мягко ставя ноги, мерно покачиваясь, идет человек. Плавный взмах руки—и золотым дождем рассыпается по земле пшеница.
— Петр Степанович сеет—говорит председатель колхоза.
Сеяльщик подошел к нам. Снял пустое лукошко и отложил его в сторону. Вытер ладонью пот со лба.
— Ну, как работается, Петр Степанович?
— Да вот, работаем потихоньку... Зерно все вышло, а возчик где-то застрял опять.
Из-под густых, поседевших бровей метнул внимательный взгляд на нас, потом беспокойно посмотрел на солнце, заметно клонившееся к низу, и торопливо полез в карман за кисетом. Попыхивая большой самодельной трубкой, дед рассказал нам немножко о себе, о своей работе. Пока мы говорили, подошел и другой сеяльщик —Прокопий Иванович Шибанов.
Четыре сына Петра Степановича сражаются на фронте, двое из них — командиры. Пятой на фронт ушла дочь Надежда. Рад был старик за своих детей—все крепкие, любящие работу, ребята. Немало поработал он на своем веку, а теперь, думалось ему, на седьмом десятке, можно и на покой...
Нагрянула война. Один за другим уходили в армию сыновья. Ушла медицинской сестрой дочь. Пусто стало в просторной избе Шибановых. Только и радости, что осталась внучка. Старики скучали. Сделает, бывало, Петр Степанович что-нибудь по хозяйству. Полежит на лавочке. Потом взберется на полати. Оттуда опять на лавочку.
Подходила весна. Еще беспокойнее стали старики. Попросили себе работу—дали хомуты чинить. Этого хватило не надолго. И, вот—по весен-! ней земле, блестя на солнце, пролег пласт первой борозды. Не вытерпели тут старики. Потолковали меж собой и явились к председателю колхоза. „Так мол и так, товарищ председатель. Не можем мы дома сидеть в такое время. Давай нам работу. А на покой мы и потом успеем, когда война кончится да сыновья домой вернутся".
Так вот и вернулись снова „встрой" Петр Степанович и Прокопий Иванович Шибановы. Назначили их работать в первую бригаду. И стали деды работать—да еще как! Иной засеет норму—и доволен. А они — нет. Недавно старики вдвоем посеяли восемь с половиной гектаров!
— У нас на стариков не пожалуешься, —довольно заявляет председатель колхоза Михаил Ефимович.
— Вот Григорий Иванович Шибанов есть у нас. Хорошо пашет старик! Или взять сеяльщика из третьей бригады, Василия Федоровича Корепанова, Нет, у нас старики молодцы!
На фронт идут простые короткие письма из колхоза. Бойцы Красной Армии из семьи Шибановых знают, что их отец, отцы их товарищей, неутомимо трудятся на полях, помогая громить и истреблять гитлеровских собак.
— Ты, товарищ, расскажи-ка нам, что теперь делается там, на фронте? Немца-то, говорят, поприжали, а? У меня ведь с ними тоже свои счеты есть... Э-э, гляди-ка, Прокопий Иванович, никак зерно нам везут?
Подъехал зерновоз. Сеяльщики быстро наполпилн свои лукошки и ушли сеять. Они работали не торопясь, по, глядя на них, казалось, что семена сыплются вокруг них беспрерывно частым и ровным дождем
Длинная конусообразная тень растянулась поперек борозды. Вечерело. На поле по-прежнему шла жаркая работа.
К. Деветьяров. Колхоз „Союз" Омутницкого сельсовета.