Приветствую Вас, Гость

 

ПРИРОДА ОКТЯБРЬСКОГО

 

Воспитание экологической культуры населения –
 
миссия библиотек XXI века
 
 
 

 

Сиреневая аллея к празднику Победы

 

Жители села Октябрьского в первомайские праздники вышли на субботник по уборке территории вокруг памятника, погибшим во время Великой отечественной войны. Убирали мусор, ремонтировали памятник.

Главным событием стала посадка сиреневой аллеи. Аллея, посаженная к 70-летию Победы, станет украшением центральной площади села и напоминанием о наших ветеранах, подаривших нам мир.

Дань уважения к ветеранам и Великой Победе собрала на субботник более 50 человек. Среди них были дети, молодежь и представители старшего поколения.

Более 110 ветеранов проживало на территории нашего МО «Октябрьское», сегодня остался в живых только один – Семенов Владимир Иванович. Октябрьская библиотека более 10 лет собирала материал о ветеранах войны. К празднику портреты всех участников Великой Отечественной вывешены в витрине библиотеки. Они, как и прежде, в «бессмертном полку» стоят на страже нашего благополучия.

 
 
 
Природа МО «Октябрьское»

ООО «Октябрьский» раскинулся на 25 км вдоль юго-восточной границы Глазовского района с Балезинским. Десятки родников питают большие и малые речки, протекающие по Октябрьской земле: Чепца, Сепыч, Парзинка, Омутница, Савапи и др.

 

Чепца - мать земли Удмуртской

По берегам и в долинах этих рек можно найти почти все характерные для северного района Удмуртии растения, хорошо известный цветок италмас (купальница). Италмас для удмуртов имеет такое же значение, как для русских – ромашка, японцев – хризантема, голландцев – тюльпан.

 

Италмас - цветок любви 

К сожалению, при всем разнообразии растительного мира, по Октябрьскому сельсовету некоторые виды можно отнести к постепенно исчезающим так, например, страдает от популярности всем известная трава душица.

 

Душица -  трава от ста болезней

Щедры леса и луга Октябрьского и своими дарами. Малина, земляника, клубника, черная и красная смородина, ежевика, калина, черемуха, рябина, костяника, боярышник – все эти ягоды можно собрать в наших окрестностях. На опушках и в долинах рек в изобилии произрастает богатый витаминный шиповник.

 

Шиповник - кладезь витаминов

В связи с усиленным освоением природных угодий и, как следствие, ухудшением условий для обитания численность ряда диких животных на Октябрьских землях сокращается. Таким крупным и ценным животным как лось, медведь, кабан, стало неуютно в наших лесах, и они появляются здесь, только перекочевывая из одной местности в другую.

 

Лось - хозяин наших лесов

Еще реже, 1-2 раза в год заходят волк и рысь. Наиболее распространен из хищных зверей лиса, куница, норка, ласка и горностай.

 

Рысь - дикая кошка

В поймах рек и ручьев, на прудах проживают и усиленно размножаются бобр и ондатра. В хвойных и смешанных лесах обитают белки.

Реки Чепца и Сепыч, Якшинский и Трубашурский пруды достойны внимания наших рыболовов.

Хочется верить, что сообща мы не допустим превращения земель несельскохозяйственного значения в безмолвную и безликую пустыню, и сделаем все возможное для сохранения флоры и фауны нашего края.

О.Б. Новизовский

 
Реки и родники МО «Октябрьское»

Десятки родников питают большие и малые речки, протекающие по Октябрьской земле. Наиболее крупные реки, протекающие по территории МО «Октябрьское»: Чепца, Сепыч, Омутница, берут своё начало на нашей территории речки Каравайка, Ум, впадает в р. Сепыч речка Парзинка.

 
Водные объекты с. Октябрьский и его окрестностях

В логу разделяющий поселок на две части, во время основания поселка в 40-50-е годы бил родник, единственный в то время источник воды. Из него пили, поили скот, охлаждали молоко, возили на поля и огороды для полива. Позже, с появлением водонапорной башни, родник затоптали, но из под земли в нескольких местах выходит вода, дающая начало небольшому ручейку.

За поселком, в Козьем логу протекает маленький ручеек, который запружен. Маленький прудик около улицы Нагорной называют Гусиным или Нагорным прудиком. Ручеек, вытекающий из пруда, около железной дороги соединяется с ручейком, вытекающим из поселка.

Территория между железной дорогой и рекой Чепцой до 60-х годов была болотистой местностью. После осушения этой местности, осталась система канав, по которым и текут вода в р. Чепце. После весеннего разлива р. Чепцы, вода остается в небольших водоемах, которые в народе называют «Озерами».

С южной стороны поселка два ручейка берут начало в 1-м и 2-м Якшинских логах. Один из родников, во 2-м Якщинском логу в начале 21 века жители п. Октябрьский своими силами благоустроили. Зимой этот родник место паломничества местных жителей. К нему ходят зимой на прогулки и за водой на Крещение.

Вода из обоих ручейков впадает в Копысовский пруд, созданный в конце 80-х годов 20 века. Ручей, выходящий из пруда впадает в р. Омутница.

Копысовский пруд 

читать о создании пруда  здесь

 
Водные объекты д. Якщино и её окрестностях

Под горой в д. Якщино бьет родник. Родник являлся единственным источником воды в деревне. Из под крутой горы носили воду для питья, поили скот, поливали огороды.

Из воспоминаний Ворончихиной Лидии Петровны: «Раз в году из церкви г. Глазова в д. Якшино проносили икону. Крестный ход шел через Котнырово, а возвращались в Глазов через Безум. Икону обычно ставили у родника, украшали это место, затем священник читал молитву. В момент чтения вода в роднике считалась священной, поэтому люди старались умыться этой водой и набрать домой в какую-нибудь посуду. После молитвы провожали шествие до следующей деревни». Вода из Якщинского родника целебной. И сегодня, проезжая около деревни Якшино, путники считают своим долгом набрать воду из родника. Некоторые, усердные люди из. п. Октябрьский, и на Крешение ходят к Якшинскому роднику.

 

Якшинский родник

.      Ручей, берущий начало в Якшинской поскотине, вода из Якщинского родника дает начало маленькой речке, которую раньше называли Ваервыж. Речка Ваервыж впадает в Якшинский пруд, а далее в р. Омутница. Якшинский пруд, созданный в 70-е годы 20 века – излюбленное место отдыха Октябрьских жителей.

 

Якшинский пруд

Комплекс родников за д. Якиино в логу Ракшур дает начало реке Омутница.

 

Водные объекты д. Омутница и её окрестностях

Деревня Омутница стоит на реках Чепца и Омутница.. В самой деревне на реке Омутница сделан Омутницкий пруд. Раньше, вода в речке была чистой и водилась даже рыба. Сегодня берега заросли борщевиком, пруд обмелен, берега затянул ивняк.

За деревней перейдя через брод на р. Чепца можно попасть на остров, который расположен между р. Чепцой и старицей.

Ручеек, берущий воду из родников, бьющие в логу за свинарником ООО «Октябрьский», огибает деревню с севера, проходя по территории Овощеводческой бригады.

 
Водные объекты Трубащурской стороны

Родник за д. Трубашур дает начало маленькой речке, питающей Трубашурский пруд. Вода Из пруда впадает в р. Сепыч.

За Трубашурским комплексом в логу Трубашур Вых Гоп берет начало маленькая речка, впадающая в р. Сепыч.

Несколько родников за д. Котнырово в логу Яг Уз и в местечке Умиле образуют речку, впадающую в р. Сепыч. Место Умил считается в народе плохим местом, там очень часто терялись люди.

Под горой в д. Сепыч несколько родников. Один из самых крупных родников – источник питьевой воды, место для полоскания белья.

Родник в д. Сепыч

В.С. Шудегова