Удмуртия, Глазовский р-н, с. Октябрьский, ул.Наговицына
Природа Октябрьского | Реки и родники | Новости |
Экологическая страница Глазовской районной ЦБС
Жители села Октябрьского в первомайские праздники вышли на субботник по уборке территории вокруг памятника, погибшим во время Великой отечественной войны. Убирали мусор, ремонтировали памятник.
Главным событием стала посадка сиреневой аллеи. Аллея, посаженная к 70-летию Победы, станет украшением центральной площади села и напоминанием о наших ветеранах, подаривших нам мир.
Дань уважения к ветеранам и Великой Победе собрала на субботник более 50 человек. Среди них были дети, молодежь и представители старшего поколения.
Более 110 ветеранов проживало на территории нашего МО «Октябрьское», сегодня остался в живых только один – Семенов Владимир Иванович. Октябрьская библиотека более 10 лет собирала материал о ветеранах войны. К празднику портреты всех участников Великой Отечественной вывешены в витрине библиотеки. Они, как и прежде, в «бессмертном полку» стоят на страже нашего благополучия.
Красная книга Удмуртской республики. Изд.2-е/Под ред. О.Г. Барановой.-Чебоксары: «Перфектум», 2012.-458с.-359 ил.
Красная книга Удмуртской Республики является официальным справочником о состоянии редких и исчезающих видов растений, лишайников, грибов и животных , выявленных на территории республики. В ней приводятся данные о распространении, биологии и экологии, а также, о необходимых мерах охраны.
Книга предназначена для специалистов в области охраны окружающей среды, преподавателей, студентов, учащихся школ и широкого круга любителей природы. Она красочно иллюстрирована, имеет на каждый вид картографический материал
Книгу Вы можете взять в Октябрьской библиотеке и познакомиться с её интереснейшим содержанием. В интернете материал о Красной книге есть на информационном сайте по г. Ижевску и Удмуртской Республике – Izarticle.( http://www.iz-article.ru/kr_kn_3.html)
Приглашаем принять участие в акции! Приходите в библиотеку и шейте пакеты из плащевки!
5 зеленых советов ко Дню Земли:
1. Посадите дерево. Одно дерево за жизненный цикл поглощает в среднем одну тонну углекислого газа!
2. Организуйте сортировку мусора у себя дома... Макулатуру можно сдавать в переработку. Переработка 1 тонны бумаги сохраняет 32 000 литров воды и 3 кубических метра пространства на свалках.
3. Один день без автомобиля. Продумайте свой маршрут так, чтобы не использовать автомобиль. Пересядьте на велосипед или пройдитесь пешком - это полезнее для окружающей среды и для вас.
4. Выключайте! Самое время начать максимально использовать естественное освещение. Уходя более чем на 15 минут, выключайте свет и электроприборы. За неделю это войдет в «зеленую» привычку!
5. Откажитесь от пластиковых пакетов! Сшейте сумку из ткани. Она прослужит вам горазда дольше и сохранит окружающую природу от тон пластикого мусора.
Спасибо, что вы с нами!
Мусором нас не удивишь! Каждый год «подснежники», задолго до настоящих весенних цветов, появляются во многих местах нашего поселка. Даже там, где установлены мусоросборники, но то, что должно быть в них, лежит вокруг. Надеемся, что приедут дяди и тети из ЖКХ и уберут. Может и уберут, но мы то живем здесь и сейчас.
Бросайте мусор только в контейнеры! Таким образом вы можете делать свой ежедневный маленький вклад в охрану природы. Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже.
Каждый из нас может сделать много, если соблюдать простое правило: убирайте мусор за собой!
ООО «Октябрьский» раскинулся на 25 км вдоль юго-восточной границы Глазовского района с Балезинским. Десятки родников питают большие и малые речки, протекающие по Октябрьской земле: Чепца, Сепыч, Парзинка, Омутница, Савапи и др.
Чепца - мать земли Удмуртской
По берегам и в долинах этих рек можно найти почти все характерные для северного района Удмуртии растения, хорошо известный цветок италмас (купальница). Италмас для удмуртов имеет такое же значение, как для русских – ромашка, японцев – хризантема, голландцев – тюльпан.
Италмас - цветок любви
К сожалению, при всем разнообразии растительного мира, по Октябрьскому сельсовету некоторые виды можно отнести к постепенно исчезающим так, например, страдает от популярности всем известная трава душица.
Душица - трава от ста болезней
Щедры леса и луга Октябрьского и своими дарами. Малина, земляника, клубника, черная и красная смородина, ежевика, калина, черемуха, рябина, костяника, боярышник – все эти ягоды можно собрать в наших окрестностях. На опушках и в долинах рек в изобилии произрастает богатый витаминный шиповник.
Шиповник - кладезь витаминов
В связи с усиленным освоением природных угодий и, как следствие, ухудшением условий для обитания численность ряда диких животных на Октябрьских землях сокращается. Таким крупным и ценным животным как лось, медведь, кабан, стало неуютно в наших лесах, и они появляются здесь, только перекочевывая из одной местности в другую.
Лось - хозяин наших лесов
Еще реже, 1-2 раза в год заходят волк и рысь. Наиболее распространен из хищных зверей лиса, куница, норка, ласка и горностай.
Рысь - дикая кошка
В поймах рек и ручьев, на прудах проживают и усиленно размножаются бобр и ондатра. В хвойных и смешанных лесах обитают белки.
Реки Чепца и Сепыч, Якшинский и Трубашурский пруды достойны внимания наших рыболовов.
Хочется верить, что сообща мы не допустим превращения земель несельскохозяйственного значения в безмолвную и безликую пустыню, и сделаем все возможное для сохранения флоры и фауны нашего края.
О.Б. Новизовский
Десятки родников питают большие и малые речки, протекающие по Октябрьской земле. Наиболее крупные реки, протекающие по территории МО «Октябрьское»: Чепца, Сепыч, Омутница, берут своё начало на нашей территории речки Каравайка, Ум, впадает в р. Сепыч речка Парзинка.
В логу разделяющий поселок на две части, во время основания поселка в 40-50-е годы бил родник, единственный в то время источник воды. Из него пили, поили скот, охлаждали молоко, возили на поля и огороды для полива. Позже, с появлением водонапорной башни, родник затоптали, но из под земли в нескольких местах выходит вода, дающая начало небольшому ручейку.
За поселком, в Козьем логу протекает маленький ручеек, который запружен. Маленький прудик около улицы Нагорной называют Гусиным или Нагорным прудиком. Ручеек, вытекающий из пруда, около железной дороги соединяется с ручейком, вытекающим из поселка.
Территория между железной дорогой и рекой Чепцой до 60-х годов была болотистой местностью. После осушения этой местности, осталась система канав, по которым и текут вода в р. Чепце. После весеннего разлива р. Чепцы, вода остается в небольших водоемах, которые в народе называют «Озерами».
С южной стороны поселка два ручейка берут начало в 1-м и 2-м Якшинских логах. Один из родников, во 2-м Якщинском логу в начале 21 века жители п. Октябрьский своими силами благоустроили. Зимой этот родник место паломничества местных жителей. К нему ходят зимой на прогулки и за водой на Крещение.
Вода из обоих ручейков впадает в Копысовский пруд, созданный в конце 80-х годов 20 века. Ручей, выходящий из пруда впадает в р. Омутница.
Копысовский пруд
Под горой в д. Якщино бьет родник. Родник являлся единственным источником воды в деревне. Из под крутой горы носили воду для питья, поили скот, поливали огороды.
Из воспоминаний Ворончихиной Лидии Петровны: «Раз в году из церкви г. Глазова в д. Якшино проносили икону. Крестный ход шел через Котнырово, а возвращались в Глазов через Безум. Икону обычно ставили у родника, украшали это место, затем священник читал молитву. В момент чтения вода в роднике считалась священной, поэтому люди старались умыться этой водой и набрать домой в какую-нибудь посуду. После молитвы провожали шествие до следующей деревни». Вода из Якщинского родника целебной. И сегодня, проезжая около деревни Якшино, путники считают своим долгом набрать воду из родника. Некоторые, усердные люди из. п. Октябрьский, и на Крешение ходят к Якшинскому роднику.
Якшинский родник
. Ручей, берущий начало в Якшинской поскотине, вода из Якщинского родника дает начало маленькой речке, которую раньше называли Ваервыж. Речка Ваервыж впадает в Якшинский пруд, а далее в р. Омутница. Якшинский пруд, созданный в 70-е годы 20 века – излюбленное место отдыха Октябрьских жителей.
Якшинский пруд
Комплекс родников за д. Якиино в логу Ракшур дает начало реке Омутница.
Деревня Омутница стоит на реках Чепца и Омутница.. В самой деревне на реке Омутница сделан Омутницкий пруд. Раньше, вода в речке была чистой и водилась даже рыба. Сегодня берега заросли борщевиком, пруд обмелен, берега затянул ивняк.
За деревней перейдя через брод на р. Чепца можно попасть на остров, который расположен между р. Чепцой и старицей.
Ручеек, берущий воду из родников, бьющие в логу за свинарником ООО «Октябрьский», огибает деревню с севера, проходя по территории Овощеводческой бригады.
Родник за д. Трубашур дает начало маленькой речке, питающей Трубашурский пруд. Вода Из пруда впадает в р. Сепыч.
За Трубашурским комплексом в логу Трубашур Вых Гоп берет начало маленькая речка, впадающая в р. Сепыч.
Несколько родников за д. Котнырово в логу Яг Уз и в местечке Умиле образуют речку, впадающую в р. Сепыч. Место Умил считается в народе плохим местом, там очень часто терялись люди.
Под горой в д. Сепыч несколько родников. Один из самых крупных родников – источник питьевой воды, место для полоскания белья.
Родник в д. Сепыч
В.С. Шудегова